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南国マクロビを学びましょう atバンコク 

ご要望があったので、ソイ49のボイスホビークラブで毎週開催しているクラスの日程をアップします。講習費、振り替えなどは直接ボイスさんにお訪ねくださいね。(081−356−7257)日本人の方が対応します。空きがあれば1回でも可能です。現在、クラスは4コースあり、タイの食材を取り入れた南国マクロビィオテックを講習しています。お子様をおあずかりすることもできようなので集中できます。

ココナッツクラス  隔週金曜日
ココナッツオイルとシュガーの効果を学び、お食事とスイートを2回で実習しています
4/23 5/7 5/21 6/4

マクロビィオテック入門コース  隔週金曜日
マクロビの理論からきちっと勉強します。陰陽の世界、新しい考え方で料理してみませんか?4回コース目は自然食スーパーレモンファームに出かけます。
4/24 5/15 5/29 6/12

野菜クラス 調味料を見直す4回コース  隔週木曜日
4/30 5/14 5/28 6/11
1 ナンプラーと醬油
タイと日本のお醤油を比較しながら、製法や発酵について学びます。醬油だけのあっさり煮 温野菜の土佐酢あえ  麺料理 タイ野菜の天ぷら 保存食ナンプラー麹
2 塩
タイの塩、日本の塩、ベトナムの塩など産地によって違う塩味を比較し、 塩と体の関係をお話しします。糠漬け 塩蒸し野菜 塩煮ポテトサラダ 雑穀入りコロッケ 野菜の塩油オーブン焼き 
3 味噌とカオマーク(甘酒)+ココナッツシュガー
ヨーグルトにまさる腸内微生物を生み出す味噌の選び方、使い方を学び、また、体にやさしい甘味の種類、使い方を実習します。なすの味噌煮 蓮根の洋風味噌炒め 煎り大豆の甘味噌大根の甘味噌物 甘味噌基本配合  梅びしお
4 酸味の世界 マナオ&酢&タマリンドペースト
タイならではのタマリンドの使い方から、いろいろな酸味の料理法を学びます。サツマ芋の練り梅あえ  タマリンドスープ パッタイソース  タイサラダドレッシング ゴマ酢タレ/雑穀入り生春巻き 

マクロビィオテックスイート基礎クラス 金曜日
5/8 5/22 6/5 6/19
100%植物性で卵も牛乳も使わない、天然の甘味を利用したお菓子たちです。むつかしそうですがどなたでも出来ます!!
1 植物性生クリームの作り方 クリームを利用した冷静ケーキ お豆のスコーン サツマ芋のドーナッツ 
2 マクロビパイ生地とカスタードクリームの作り方 フルーツタルト 木の実のタルト カスタードでつくるデザート  
3 基本マクロビスポンジの作り方 ビクトリアケーキ イギリスのお菓子トライフル 雑穀のカントリーケーキ   
4 ココアを使ったチョコレート菓子の作り方 ココアとフルーツのケーキ 生チョコタルト あずきチョコ
**日程はボイスさんの方にご確認くださいね。

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