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塩麹、、、タイでもつくりました~ 

塩麹は麹の発酵を利用した塩味の発酵調味料。塩味なんだけどみりんを入れたような甘味がつきます。
麹と塩とお水を入れて発酵を待ちます。日本では10日と書いてありますがここタイではたった3日!はや!
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奥から、ジャガ芋とズッキーニの塩麹炒め、塩麹キノコスパゲッティー 厚揚げの塩麹一夜漬け キュウリの塩麹漬け 、塩麹和え物、今回は鮭も塩麹に漬けました!マクロビクラス初登場の魚ですがタンパク質を分解し、吸収しやすくなるから体への負担が減ります。その前がひじきマリネ、、、戻した麹を入れておいたら、、、お、い、し、い、、、
一時帰国を予定している人は麹買ってきてみてはどうでかな?
私はこの間帰った時地元のスーパーで見つけました。

マクロビクラブより、、、

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