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砂糖を使ってなかったタイ料理! 

甘~いタイ料理ですが、「昔は砂糖は使ってなかったのよ」とタイ人の友達が教えてくれました。ゲンキョウワン(ぐりんかれー)も甘いカレーと言う意味ですがココナッツが甘いと言う事だそうです。
本当の味を食べさせたいと、
ある日、我が家でタイ料理レッスン!!
まず、ココナッツミルクを絞ります。ココナッツの果肉に水を加えて取った一番搾りがココナッツクリーム、その後3回程水を足して絞ったものがミルク!そうだったのかと初めて納得。3_20080126024523.jpg
1.jpg

市場では機械で絞っていますがグルメな人や安全を心がける人はココナッツのか果肉フレークを買ってきて家で納得いく水で絞るそうです。
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南国の身土不二、植物性ミルク。
しかし使い方にはいくつかルールがあるみたい、何もかもココナッツと言うわけではないのですーーー。

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