スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014/7/11~12 南国マクロビィオテッククラス in 高崎 

7月の11日と12日に高崎の「スローライフ トミーズ」さんで、南国マクロビィオテッククラスを開講します。申し込みは下記から、またはコメントからどうぞ。お名前、電話番号、住所をおねがいします。
今回のメニューはどれもタイの代表的な日常料理といえるものです。常夏のバンコクで私自身が日々食べているものを特に選びました。辛すぎず、甘すぎず、これがタイの家庭の味です。暑い夏にサッパリとして食欲がわくおすすめおかず、体をほどよくゆるめ楽にしてくれます。この夏は日本の食卓にも取り入れてみませんか。お待ちしています。

7/11 (金曜日)
10:30-12:00
ココナッツのお話と試食会
南国では「ココナッツは母なる大地の恵み」として、ココナッツなしの生活は考えらないほど
暮らしの中にとけ込んでいます。ココナッツと言う植物のことから、ココナッツオイルやココ
ナッツ製品を上手に日々の食に利用する方法までを、お話し、試食していただきます。
試食
ココナッツオイル&アボガドペーストのオープンサンド
玄米麺のココナッツオイル揚げ  塩胡椒 ココナッツシュガー風味
ココナッツオイルを使った冷たいケーキ
¥2500 税別
1アボガドバター

7/11 (金曜日)
14:00-16:00 
1牛蒡とレモングラスの炊込みごはん
2ちくわのグリンカレー 
3切り干し大根のパパイアサラダ 
4厚揚げのオップフンセン(タイ風春雨の煮物)
5人参の照り焼き
4500円 税別
2切り干し大根のヤム


7/12 (金曜日)
18:00-20:00
1根菜のフィンガーサンド
2ぶどうのサラダ
3パセリとキヌアのサラダ
4玄米ビーフンの卵ありパッタイ
5パプリカのトマト詰め
4500円 税別 
1ぶどうのヤム


7/12 (金曜日)
14:00-16:00
ヤムヤムヘルシー料理クラス
1ココナッツ酢を使った、トマトの握り寿司 黒米とハーブの巻き寿司
2ナスと雑穀のヤムマクワ
3玄米フォーの豆腐チャンプル
4野菜のラープ(タイサラダ)
5タケノコのレッドカレー&ココナッツ煮
4500円 税別
1トマトの握りすし
1野菜のラープ

場所 問い合わせ
群馬県高崎市下之城町177-11プラス7 下之場ビル2f
スローライフトミーズ
TEL 027−388−8713

スポンサーサイト

ブラック&ホワイトの錬り切り 

ブラックはタイの花でつけました。ブルーはテーマカラーだそうでしょうがない食用色素。うまくいくとまるで墨絵みたいな出来上がり、いまいちだと猫ーーーいずれにしろ、和菓子で黒ははじめての挑戦でした。異国にいたからこそ思いついたアイデァと言えそう。

IMG_5939.jpg

gaiatable料理クラブ「高きび7段活用」募集 

6/17
ガイア料理クラブ「高きび7段活用」満席
10時から1時半
3名のみ募集 コメントからお問い合わせ、またはお申し込みください
今回は私の得意な雑穀料理から「高きび」です。扱い方から、料理法まで一気に習得します。ベースになる高きび生地からひき肉の用な色と形をいかして、つの違った料理を作っていきます。
P1030095_20140603125959de5.jpg
P1030094.jpg

ベジタリアンサンド 

タイマガジンの連載もずいぶん長くなりました〜。今回はフィンガーサンド。数々のベジタリアンサンドがあるでしょうが、根菜を蒸して挟むと言うシンプルさ。イングランドスタイルで、うすーく切って挟むと「おや、サーモン」って。そんなはずないわな〜
IMG_5790_20140601142234947.jpg
冷房聞かせて、紅茶でも入れ、イングランドの気分にいっとき、つかろっと。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。