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梅干し、干してます 

今年は、梅のシーズンにまにあわず、ホントちょっとしか取れなかった梅ですが、それでも、昨日から干しはじめました。IMG_1733.jpg
不揃いなところが、まさに天然。

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幻のマクロビcafe 

一日だけのマクロビカフェ、無事終了。こんな感じでした。
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木幡恵の
マクロビィオテック 
ONE DAY CAFE

ようこそいらっしゃいました。今日は根菜と雑穀の
ランチをお楽しみ下さい。マクロビィオテックは
日々の食事で、免疫力を高め、若々しい体と心を
持ち続けることができる食事法です。
良く噛んでお召し上がり下さい。

メニュー

蒟蒻のリッチサラダ

自家製天然酵母カシューナッツ全粒粉パン
黒米酒粕のディップ
ひよこ豆のアラブ風ディップ

牛蒡のスペアリブ風・白ごまがけ

人参の天然酵母パンフライ 
マナオ・ハーブ塩

青パパイアと椎茸のかき揚げ
大根おろし添え

ひえのお魚風中華あんかけ 

焼き野菜の味噌トマトソースがけ

天日切り干し大根の醬油煮

温野菜と若芽のエゴマ和え

タイ玄米のごはん 

カレー風味味噌スープ


デザート
マンゴーレモンクリームケーキ
 
アールグレーまたはアッサム
ブラックでお楽しみ下さい


食材は、できる限る無農薬野菜を心がけました。調味料は本醸
造の茜醬油、味噌はオーサワの麦味噌、塩は自然海塩、油はご
ま油、菜種油、米油とも低温圧搾絞り、 粉は岩手県の地粉(放
射能検査済み)甘味はメープルシュガーを使用。 肉、魚、砂糖
乳製品は、使っていません。

味噌作り研究会 7月22日 

7月22日 月曜日  10:00〜1:30 
味噌を作ろうと思います。このクラスは、研究会スタイルで、日本とは違う環境の中、味噌が美味しくなるまで定期的に集まり、報告しあい、味噌料理も極めていきます。今年はじめに仕込んだクラスは、後半熟成期間に入り、色も味もコントロールしながら発酵中です。麹の都合があるので、人数がかぎられます。少人数の募集となります。参加希望される方はコメントからお申し込み下さい。
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オーガニック入門セミナーat バンコク 

オーガニックとは、なんなのでしょうか。知っていそうで知らないオーガニック基準をしっかり知って、食品を選ぶ際も、お役だてください。タイのオーガニック現状や、世界基準との違い、オーガニックの畑の条件、オーガニック認定を受けるとは、どういうシステムか等をお話します。オーガニック認定員という仕事、資格の取り方など、将来資格を持って職場にいかしたい方にも参考になる情報です。
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農家の皆さんと畑を検査中
講師は木幡芳文。JAS有機検査員、判定員の資格を持ち、金融という仕事から、自然派の暮らしに転換した経験を持ちます。タイにいながら無理なく資格を取ることもできます。
お問い合わせ、お申し込みはコメントからおねがいします。
7月4日 木曜日  10:00~11:30 19:00~20:30 
セミナー費 1000バーツ (内容は同じです)

オーガニック生産者
私が尊敬する雑穀オーガニックに取り組む青森の生産者高村さんです。
ドイツのオーガニックリンゴ生産者。
皆さんとても雰囲気が似ています。意識のある人達に支えられ、オーガニックは確立させてきました。
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玄米発酵液の豆乳ヨーグルト 

今日は撮影。いつも作っているんですがーーーなんせ発酵はそのときまでドキドキ!合格点でよかった〜残りはメープルシロップを追加してアイスにしてあります〜たのしみ。
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食べれる?タイの巨大キノコ 

キノコをもらった。料理クラスの生徒さんが、職場のタイ人からいただいたものだそうです。食べ方ご存知のかた教えて下さい。
名前は เห็ด(hed)ตับ(tab) เต่า(tao)
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6月マクロビクラススケジュール 

6月11日 火曜日 10:00〜13:00 
マクロビスイート ケイコさんのいちごのケーキ
お待たせしました。お砂糖も、乳製品も使わないケーキです。お子様のお誕生日、クリスマスなどに大活躍します。好評に付き、クラスが追加されました。
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6月12日 水曜日 10:30〜13:30
天然酵母パンクラス 第2回目  満席
黒ゴマのイングリッシュブレッド  国内産地粉の揚げパン 
今回は柔らかめのパンです。日常のパンとして気軽に焼けます。
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こだわりモノがたりスクール国分寺 japan 

6月8日 土曜日
国分寺のスローカフェ中庭奥階段2階 13:30〜16:00
「南国の日焼け止め「タナカ」を利用したフェイショルパウダー作りとパック体験
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費用2500円(南国お茶付き)
講師 ヤムヤム 
ヤムヤムの農園の様子をご紹介します
そしてめずらしい南国植物の中から、タイ西部やミャンマーで伝統的に使われている紫外線防止材「タナカ」を利用した、夏のお粉とパックを作りたいと思います。南国植物は一年中続く強い日射しの中で自らを守るために、紫外線防止成分、ホテリを抑えクールダウンする成分、保湿成分などをもっています。是非体験して下さい。
申し込み、問い合わせはeco-zakka.org 電話03−3703−7535(11時から16時)

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