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タイの伝統食、干し魚 

グルメ友のスーさんに頼んでおいた干し魚が届いた。
ラヨーンあたりまでいくと、干して売っているから見かけたことのある人もいるかな。バンコクは安心できる生のお魚が手に入りにくい。だから昨年から私はこれを常備愛用しています。
とはいってもパラゴンのカフェで渡されても、、、包みを開いてみろというし、、、。スーさんはタイの伝統食の話になると歯止めが聞かない。ーーーここで開けたくないナーーーでた!!!!
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体調?魚長?60センチはある。くーーさーーいーー
彼女のお友達の手作りのもので、今のシーズンのものだそうです。しまおうよ~ともかく。
どうやって食べるかと言うと、筒に切って揚げます。そうすると長期保存可になります。チャーハンや、野菜炒めなどの時に、それをまた細かくほぐして、再び揚げ、少量いれるのです。以外と上品に仕上がります。
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これです。今日はまた随分小さいな~。大胆なおばさんが料理すると、小指の先ほどの大きさが入っていることもあります。IMG_2892_20120130122337.jpg
チラッと塩っぱく、独特な発酵臭が最高~!
但し、揚げ油は他にはつかえません、、、揚げてる匂いは20メーター四方に強烈。
これが問題なんだな~。いつ揚げようか決断が、、、

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南国マクロビカレンダーはいかが? 

アシスタントをして下さっている圭子さんが、私のブログから写真をとって、GAIA TABLEのカレンダーを作って下さいました。あら素敵~いろんなことが思い出されますね。、、、6月はキャンドルナイトのお弁当だわ!2012年の2月から始まってます。「私もほしい!」と言う方はおわけしています。550バーツです。帰国された方には送ります。日本から送りますので3月になりますが、、、日本では1500円+送料です。申し込みはコメントからどうぞ。締め切りは2月中旬までです。
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週末はナイトバザールへ! 

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このところのお気に入りは、レールステーション跡地のナイトマーケット。古着、アンティーク、家具 、、、私の好きな、がらくたお宝がいっぱい。ライブハウスもある。で、もちろん屋台もある。が、それがそれぞれこだわりがあっておしゃれ。今日はなにかピタッと来るものに出会えるかな~ぁ

タイカレーペースト工場見学  

知り合いのタイカレーペースト屋さんの工場に行ってきました。カラフルな砂場みたいなのは、グリーンはグリーンカレー。レッドはレッドカレーなのです。目と鼻が……先ほどから大変
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雑穀クラスの要望があり、開催します。 

雑穀クラスの「ひえ」編をという要望があり、2月1日水曜日に介さしすることになりました。私は雑穀大好きだからそういう要望はもちろん
ひえは白身魚のようにして食べることができる雑穀でフアンも多いですよ。写真はそのヒエのお魚にパン粉をつけてフライにしたものです。若干席があります。お早めにコメントからお申し込みください。詳細もコメントからお伝えしてます。ご遠慮なくどうぞ。満席になりました
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1月末から2月のマクロにクラス日程表 

1月24日火曜日
10;00~1;30
雑穀クラス アマランサス
アメリカ大陸の雑穀アマランサス。日本のとは違ってモチモチじゃなくプチッとした食感。お魚の卵のようです。たらこパスタから、アマランサス丼まで、、、もう納得のおいしさですよ。写真子持ちわかめ風お刺身。
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2月8日 水曜日
10;00~1;30
ココアのショコラケーキ と 生チョコ
ショコラケーキは甘酒で、生チョコはてん菜糖使用でつくります。乳製品は使いません。
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2月20日月曜日
10:00~1:30
麹 甘酒 玄米酒粕の料理 満席
今日本で最先端の料理法をご紹介します。塩麹用の麹付き。
雑穀甘酒の作り方と応用 万能調味料塩麹 チーズのような風味、玄米酒粕でクラッカー など

お申し込み、お問い合わせは、コメントからどうぞ。コメントは公開していないのでご安心下さい。

f book はじめました~ 

はじめてみました。
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これは、昨年発明した!タイカレー入りのモーニングブレッド。いやおいしんだから~

バンコクのマクロビクラスgaiatableより 

みなさん、明けましておめでとうございます。
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2012年が来ました。タイでマクロビィオテックを教えだして5年がたちました、、、生徒さん達との出会いもいっぱいで、いろんな方のお顔が浮かびます。この春帰国される方、是非日本でもマクロビしてみて下さい。マクロビは実際とっても簡単で手間なしで、自然と共に生きる方法です。きっとお役に立つと思います。写真はタイの雑誌に連載している2月号のためのチョコです。お正月のお年賀です。目で食べて想像して下さい!私としては特別バージョンでノーミルク、てん菜糖使用です。
2012年は多くの方の上に安らぎがおとずれますように。

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