スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クラス延期のお知らせ 

10月27日の時点で、11月中のgaiatableのクラスをすべて延期いたします。
落ち着いた時点で、またお知らせします。
無事、洪水がおさまったら、またいっぱいおいしいものを作って食べましょうね!
ではそれまで、、、、ブログは更新しますから見にきて下さ~い。

スポンサーサイト

10月25日 延期のお知らせ  

10月25日の雑穀クラスは延期します。
いつもと違う暮らしの中、皆さん、疲れがでませんように。適当にストレス発散して下さいね!
水質の悪化が気になります。必ず湧かして飲みましょう。
外食するときもよく加熱されたものを。
以前DACOに紹介したレシピですが、米粉で白玉を作って汁の中にいれるとお雑煮風です。水を使わず腹持ちのいい一品に。
P1000188_20111023125604.jpg

よいお天気で、スクンビットにいたら洪水も実感できないけど、、、首都を守る為に周りの都市は水浸しって言うのも気の毒な話し。取り残されている方もいるとか、、、心配です。

水節約メニューといえば、、、 

洪水の影響で水質が悪化しています、、、、なるべく水を使わない料理として、ビーフンおススメします。ビーフンならまだスーパーにいっぱい残っているんじゃない??
_MG_6427.jpg

乾燥だから、万が一、電気がこなくなっても冷蔵庫関係なしだしいきなり、スープにほりこんでも2分としないうちに戻るし、、、
炒めるときも、乾燥のまま、お水を少しずつかけながら炒めると戻ります、、、 
カセットコンロのガスも最小限ですみますよ ためしてください。

タイの山奥のモダンなお寺 

イタリア人によってデザインされたお寺。なんと装飾はみんなで持ち寄ったタイのカラフルな食器。こんなにきれいになるんだ~。それにしても手作り感がすごいです、、、、仏教がタイの人の暮らしとけ込んでいると言うか、仏教に対する熱い気持ちがあふれています。
P1020068.jpg
スペインのガウディもビックリの情熱と躍動感。
アバウトな力強さ!
P1020106.jpg
個人は勿論、ここで企業研修もあるみたいです~深いわ~タイ。

琵琶湖を見ながらマクロビを! 

今日は、タイから帰国されたけいこさんと、琵琶湖のほとりのマクロビィオテックレストランでランチ。大津駅からまたは高速からまっすぐ琵琶湖に下がってきて、湖畔を少し右に行ったところ。関西方面の方、寒くなる前に行ってみたらどうですか。湖畔に面しているから眺めも最高。
IMG_2784.jpg
お子さんがいる方は外のデッキがいいかも。
ランチプレートはこんな感じ、、、、で、美味しいです。
ケーキは重めタイプなのでごはんの後はつらいかも。
IMG_2788.jpg
レストランの名前ですか???  確かマクロ美~なんとか「美」誤字ではありません。

10月、11月のクラス案内をご覧下になりたいかたは、少しさかのぼって見て下さい。
申し込みはコメントで受け付けてます。

gaiatable10月末から11月のクラス案内 

11月の予定です。
以前のクラスのアンコールを待っている方、お早めに !

10月25日 火曜日 10時から1時半
雑穀クラス   高きび    満席
赤茶色の雑穀で、ひき肉みたいに使えます。炊いた高きびとタマネギを一緒に炊いてハンバーグ、キーマカレー、マーボー豆腐などに展開していく方法です。タイでは販売されてませんが日本ではよく見かける人気の雑穀です。

11月2日  水曜日 10時から1時半
ノーシュガー、ノー乳製品
メープルシロップを使ったマクロビクッキー 満席
5種類の個性的なクッキーを作ります。前回逃してしまった方!チャンスです。
甘いもの大好きなけいこさんが教えて下さいます

11月14日 月曜日 10時から12時半
生地から作るピザ & マクロビイタリアン  満席
お家で驚くほど簡単にピザ生地が出来ます。ヘルシーな野菜のトッピングをのせ、パクッと食べるまで30分!!シーザーサラダ他

11月21日 月曜日  10時から1時半
マクロビスイートクラス 普段のおやつ  満席
野菜と果物の重ね煮かをもとに、いろんなお菓子にしていきます。勿論ノーシュガー、メープルも使いません。お子さんのおやつにお困りの必修かな?!けいこさんが子育してきたなかから試行錯誤してできあがったものです。

11月28日 月曜日 10時から1時半
雑穀クラス アマランサス
アマランサスを中心におせち術をお伝えします。今年はマクロビ出お正月を!

11月29日 火曜日 10時から1時半
マクロビスイートクラス
いちごのショートケーキ   満席
以前にも講習したお誕生日のいちごのケーキ、、、今回はちょっとクリスマス風です。ノーシュガー、ノー乳製品。甘いもの大好きなけいこさんのクラスです。

お問い合わせ、参加申し込みはコメントからどうぞ。コメントは公開してませんのでご心配ありません。

やっと自宅に着きました。 

バンコクを飛び立ってから、、、もう6日。やっと自宅に今、帰り着きました。クラス参加のコメントたくさんいただいています。ありがとうございます。
やっと落ちついてチエックできます。明日の昼には確認メールながします、、、お待たせして申し訳ありません
IMG_2770.jpg
先週は大坂の高津宮で「いのちはめぐる」というエコ系の催事に参加していました。天然酵母のパン屋さんや天然染料の染谷さんなど50店ほどのお店が、小さなお宮の中で可愛く並びました。神主さんのお祓いから始まるはじまり、、、4時に終わりました。どっか東京と違うノリで、たのしかったです、、、

タイは今、ベジタリアン週間 

黄色い地に甘い文字で「斎」がいっぱい。「キンジェイ」といい、仏教の行事といえばいいのか、、、あらゆるレストランでベジメニューをおいてます。早速、中華がおいしいと評判のホテルのランチに出かけてみました。ベジタリアンコースランチありましたよ、、、何番めかのお皿はこれでーす。肉に対する愛着が感じられるな~IMG_2733.jpg

香港で食べた北京ダック これもベジでした 本物はもう30年も前に食べたきりなので、、、ただ感嘆!
IMG_1930.jpg

手軽に家で楽しみたい人はスーパーに袋入りのソーセージやシーフードもどきが売ってます。以外といけます。
IMG_2718.jpg

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。