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メープルシロップのクッキークラス 

食感が違う。ひとつひとつ、、、
右上の丸いボールは、口に入れると
ハフハフハフと崩れるんです。
お砂糖もミルクもバターもなしだも~ん。
紅茶といっしょに試食。
幸せなひととき、、、お菓子って心の栄養だな~
_MG_8297.jpg

次回は2月23日です。
申し込みはコメントよりどうぞ。

それと3月1日 
おひな祭りのケーキを急遽することにしました。
詳しくはまたお知らせします!
拍手お願いします。

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市場で発見。あわのデザート 

アワのデザート
川向こうの小さな市場で見つけた、タイの伝統デザート。
雑穀のココナッツミルクがけです。
雑穀はタイではカオファン。
つまりカオ米で、フアン以外、、、です。
右端がはと麦
左端があわ
どんな味か?? フフフゥ~
カオファンは甘く煮てあり、塩のきいたココナッツミルクがかかっています。
1こ20B。


天然酵母パンクラス2月16日水曜日  
9時から1時  12時半から4時半<
ホシノ天然酵母を使った
黒ごまのイングリッシュブレッド  
スートロール
(デニッシュのような菓子パン)
参加資格蒸しパンクラスを終了した方
スイートクラス2月23日 水曜日 
9時半から1時 ランチ付き
メープルシロップを使ったクッキー5種
味噌ボー 胡桃のコロコロクッキー 黒ごまクッキー 他

甘いものをやめたい方の為のはじめの一歩です。お砂糖の変わりにメープルシロップを使い、
市販のものと変わらない風味のクッキーを作ります。
2日ともないようは同じです

*おしえてくださるのは さとうさん 
お子さんと一緒にマクロビオティックに変えてこられた経験から生まれた貴重なレシピです。
野菜クラス  2月22日 火曜日
キャベツと蓮根 
9時から1時
キャベツのカツ 蓮根サラダ 蓮根の磯辺焼き 他

野菜がメインの食卓に役立ちます 雑穀も使います
申し込みお問い合わせはコメントでお願いします。

ボイスホビークラブでも「食材別集中講座ー粉編」がはじまります。
こちらはボイスさんにお電話して下さいね。メニューも発表済みです。

グァバ酵母で南国パン 

ためしてみたかった、、、酵母作り。
グァバでやってみました。
グアバパン
ホシノ酵母と変わりないしあがり~
食べた感じはグアバの香りがしてちょっと酸っぱい!
写真前方のが、ご苦労様の酵母をなったグァバです。

ここではグアバはリンゴより手軽で安いのです~
贅沢なパンだわ~

食べてみたいかた拍手を!

お薦めしたい、スイートクラス 

これは執念ですね!
追求心がすごい、、、
マクロビオティックのお菓子だなんてわかりません。
美味しさもですが、
お菓子をワクワク楽しく食べてほしいとラッピングも可愛いのです。
ご自分の為に、、、
誰かにマクロビオティックを薦めたい時に役立つ
はじめの一歩のお菓子です。

写真みたい!という方ごめんなさい、私食べてしまいました。

メープルシロップを使ったクッキー4種
味噌ボー 胡桃のコロコロクッキー 黒ごまクッキー ライスフレーククッキーです。

スイートクラス
1月26日 水曜日 9時半から1時 ランチ付き
2月23日 水曜日 9時半から1時 ランチ付き

2日とも同じです
*教えて下さるのは、さとうさん 
お子さんと一緒にマクロビオティックに変えてこられた経験から生まれた貴重なレシピです。

申し込み、お問い合わせはコメントで
公開していませんので、ご心配なく

締め切りました。

拍手お願いします。

1月2月マクロビオティック料理クラス 予定 IN バンコック 

やっと準備が整いました。
食事はいのちの糧、、、自分の手で作ると喜びも違いますよ。
初心者の方もすぐ理解できます。


天然酵母パンクラス
1月19日水曜日  9時から1時  12時半から4時半 締め切りました
2月16日水曜日  9時から1時  12時半から4時半<
ホシノ天然酵母を使った
黒ごまのイングリッシュブレッド  
スートロール(デニッシュのような菓子パン)
2日とも内要は同じです。参加資格蒸しパンクラスを終了した方

スイートクラス
1月26日 水曜日 9時半から1時 ランチ付き 締め切りました
2月23日 水曜日 9時半から1時 ランチ付き
メープルシロップを使ったクッキー4種
味噌ボー 胡桃のコロコロクッキー 黒ごまクッキー ライスフレーククッキー
甘いものをやめたい方の為のはじめの一歩です。お砂糖の変わりにメープルシロップを使い、
市販のものと変わらない風味のクッキーを作ります。
2日ともないようは同じです

*おしえてくださるのは さとうさん 
お子さんと一緒にマクロビオティックに変えてこられた経験から生まれた貴重なレシピです。

雑穀コース あわ   締め切りました
2月15日 火曜日 9時から1時
あわをチーズに見立てたメニューから、グラタン ピザ  他
*8種類の雑穀を学んでいきます。

野菜クラス  キャベツと蓮根
2月22日 火曜日 9時から1時
キャベツのカツ 蓮根サラダ 蓮根の磯辺焼き 他
野菜がメインの食卓に役立ちます

詳しい内要はコメントからお問い合わせ下さい。
また、ガイアテーブルのメールをすでにご存知の方はそちらからでも可能です。

拍手、お願いします

熱帯で焼きぞめ。天然酵母パン 

あけましておめでとうございます。
書きぞめじゃなく、、、焼きぞめ。
 sinnennno pann

夜の温度が天然酵母パンにぴったりで、、、ついつい
昨年購入したパン捏ね機、結構使えて、
忘年会のうどんすき、
大晦日の年越しそばと、
遊んでます。






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