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高きび甘酒の抹茶ケーキ 

先日甘酒のお教室で
雑穀に麹をいれて
甘酒を作り、、、、
そして、その甘酒をベースにこんなケーキをつくりました。
抹茶、胡桃、高きび、、、、
なんか日本が濃厚。

高きびケーキ
「Jin 仁」 のビデオを毎日見ていたせいかしら、
どことなく江戸っぽい、武士っぽい感じに仕上がりました~

高きびが甘くて、甘納豆が入っているような感じが
するところが、魅力的。

訪ねてくださってありがとうございます拍手お願いします。

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贅沢なマンゴーケーキ 

南国ならではの,贅沢なケーキ。
じつは、マンゴーより、
ケーキの生地のリンゴの方が
タイでは高いのです!
リンゴのケーキ

リンゴのケーキに、ポップクリーム、そしてマンゴーと3段重ね。
日本なら、トップもリンゴというところ。

言い忘れましたが、勿論ノーシュガーでノー乳製品のマクロケーキ。

訪ねてくださってありがとうございます。拍手お願いします。

2月末のクラス情報 

3月,4月とクラスは,ロングホリディーに入ります。
その前に、
生徒さんからのリクエストで、急遽
2つのクラスを開講します。

2/24 天然酵母の蒸しパン講座   1:00~3:30
パンを習いたい方はまず、このクラスに出てからのスタートとなっています。

2/22 マクロビオティック アフタヌンティー講座 1:30~4:30
クリスマス時期に特別講座としてしました。スコーン、ケーキから盛りたくさんです。

いつものようにお持ち帰り充実してます。

お申し込み、お問い合わせはコメントで
私しか見えなくしてあります。


***::::::::::**:::::::::*
アドレスが違っていたり、
パソコン同士の相性でしょうか~
お返事をだしても、戻ってきてしまう方がいらっしゃいます。

心当たりのある方は違うアドレスをお送り下さい。



  

 

酒の仕込みが終わった
この季節ならではの
旬の酒粕料理を
バンコクで食べられるとは~しあわせ。

自然酒の酒粕の旨味は最高でした。
蓮根を味噌と粕に漬けた西京漬は
なぜ、どうして、わかりませんが銀ダラのよう~なので

「レンダラ」と襲名いたしました。
これからはレンダラとよんでください。

レンダラ

美味しさ届きましたでしょうか?
拍手お願いします。

酒粕が冬の日本から南国に、、、、 

今が旬の、酒粕、、、、
頼み込んで持ってきてもらいました。

乳酸菌や酵母がいっぱい
もっと見直されたらいいと思う食材ーーー

今週のマクロビクラブでは、
伝統的な使い方と、
意外な使い方を紹介します。
お楽しみに、、、、

酒粕

拍手お願いします!出来上がりものせますので、また訪ねて下さいね!

南国の夜は、天然酵母パンの季節 

今日は,ごはんいっぱいの、ごパン、です!

ビラに売っている,オーガニックの小麦の古代種
スペルト小麦も使ってみました。

やわらかい、旨味のある粉。
フカフカセーターみたいな,ふっくら生地は、
ふか~い満足感でいっぱい。
ごぱん


和風のおかずにぴったりですーーー
今日はトウフのテリーヌを焼いて、のせましたが、、、

ドイツにいるんだっけ?と、
思う程の、本場顔負けの旨さでした。

いつものぞいてくださってありがとうございす。拍手お願いします。

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