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梅煮のオレンジにうっとり 

昨日はボイスクラブの野菜料理クラスの日。
貴重な海の精の梅干しで、梅煮をつくりました。
なんて美しい色なんだろう、、、
鍋の中で、こんな変化が起こっていたとは。
このところ、出まわりだした無農薬のパプリカも
色、味、もうしぶんなし。
明人

12月第2週金曜日から、パート4が始まります。
バンコクでおいしい野菜料理に出会いたい方は是非どうぞ。

誰が訪ねてくださったんだろう~
目には見えない皆さんを思い浮かべて書いてます。
拍手お願いします。

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ココアきな粉揚げパン 

昨日は天然酵母パンのクラスでした。
ココアときな粉をミックスしたフレーバーをかけて、、、
ケーキタイプ! なかなかいいアイディア。

ココア

そして今日は天然酵母の蒸しパンクラス、、、
大胆な生徒さん、、そんないっぱい包めるかした~
岡田サン

ちょっと、無理かな?
野菜マンもお砂糖なしもあんマンも、
ほのぼの、おいしかったです。

安全でおいしいマクロビオティック、,、いっしょに作って食べませんか?
12月のクラス案内は少し前のページでお知らせしました。
ごらん下さい。

拍手お願いします!!
訪ねてくださってありがとうございます。

皆さん、おつかれさまでした。




根菜鍋 バンコク今のシーズンにぴったり 

バンコクでも秋も冬もあります。
何年もいると、22度とかは、寒いな~と感じます。

今日のマクロビクラブは鍋でした、、、
なんか忘年会?気分。
魚も肉もいれないけど、、、絶対満足しちゃう、濃くでした。
_MG_7440.jpg
根菜、、、玄米餅、、、車麩、、、ゆば、、、生麩
そしてこちらでは当たり前に買える、生キクラゲ、、、最高でした。


12月はいろんなクラスがあります、、、、
野菜だけとは甘えない、濃くのあるマクロビオティック料理がいっぱいです。
参加しませんか?

拍手お願いしますーーーのぞいてくださり、ありがとうございます。

マクロ100%アフタヌンティー 

昨年の写真ですーーーー。ことしも少しメニューをかえて
12月10日にします。
体も目も心も満足するって大切です、、、

アフタヌンティー

写真を持て思い出しました。
ケーキはひとり一台、作ったんだ、、、

ご質問,お申し込みはコメントからどうぞ。
コメントは公開していません

訪ねてくださってありがとうございます。
今日はパンの仕込みをしていたので
遅くなりましたーーー
やっと,気に入った焼き上がりになりました。
写真は今度載せます。
拍手お願いします。。。

11月、12月のマクロビクラス案内 バンコク 


今年は、私の気まぐれで、研究がすすみ、
タイ料理クラスや天然酵母パンクラスなどが、増えてしまいました。
どれも,ヘルシーで美味しいレシピですので、是非お試し下さい。

11月
23日 マクロビクラス 根菜鍋 柿のあえもの かぼちゃと雑穀のきんとん
25日 天然酵母パンクラス 揚げパンと玄米パン  
26日 天然酵母パンクラス 基本1 蒸しパン

12月
9日  マクロビクラス つぼ焼きシチュー 玄米のウインナーシュニッエル
16日 本格スイート  天然酵母のシュトーレン
21日 雑穀クラス   あわとアワ粉 

12月のみ特別クラス 年に一度です
10日 マクロビオティック アフタヌンティークラス  
       スコーン ケーキ リッチゼリー サンドイッチ
17日 グルテンでつくるビーフストロガノフ
       前菜から,デザートまで


時間 9:00~12:00
   2:00~5:00

興味のある方お申し込みはコメントからメールでお問い合わせ下さい。


訪ねてくださりがとうございます。

天然酵母パンコース日程変更 

申し訳ありません~粉が届かず、、、
翌週の25日(水曜日)に
変更となってしまいました。


今回はお菓子パンとして揚げパンと、
玄米やきびを使ったお食事パンです。
午前午後あります。
キビパン

ではちょっと、その試作写真でもーーーー
モチッとしているわりに、軽くていい感じです。


お楽しみに

23日のマクロビクラブは
根菜の鍋 柿の和え物 雑穀のきんとん風です。。。
根菜鍋は、根菜いっぱいの鍋で、本当に重宝です。
日にちが続きますが、休みの多い12月、1月には、活躍間違いなしです!

午前午後ありますのでお申し込み下さい。

申し込みお問い合わせはコメントからおねがいします。

訪問してくださってありがとうございます~拍手もお願いします

渋いな~ゆべし 

米粉と味噌、、、それに、米飴、くるみ、ごまでしょう~
昔は、自分の畑や村で収穫したり、作ったものだけで
こんな素朴なお菓子を作ってました。

しかし,これが、タイ育ちの小学生に受けるか?理解されるか?
今回の本格派お菓子コースは、私も皆さんも
ちょっと不安にもなりながらも、つくってみました。
ゆべし

しかし、やっぱり、DNAは生きていた!
お子さんは勿論,遊びに来ていたお友達まで、
「かぶっ」と食べたと,メールが着ました。
あ~よかた。

そして、私も残っているゆべしを「がぶっ」と
味噌のかおりがさっきより慣れて、、、
なんて美味しいのかしら。

拍手お願いします。

玄米粉のゆべしとおせんべい 

今週、水曜日11日の
本格スイートクラスは、
いささか、、、かなり,,,渋いメニューですが
日本の原点みたいな
米粉のお菓子です。

オセンベ

申し込みお待ちしてます。

天然酵母のココアパン 

今日は,お菓子感覚で食べようと,ココアを入れて焼きました。
生地は甘いの好きじゃないので,
甘くしませんでした。
無糖のママレードやブルーベリージャムをつけて
食べようと。いい感じに焼けてます。

ここあぱん

バンコク、ちょっと涼しくなった今、
パンのシーズン、、、失敗なしです。

拍手,おねがいします。
天然酵母パンの教室は11月18日
天然酵母蒸しパンも、11月中に計画中、、、興味のある方は
コメントか,メールお待ちしてます、、、、、

カレンの村にいっぱい生えてるこの草?? 

なんだかおわ分かりの方、、、教えてください。
タイにあったものですが、、、
もしかすると日本のあれかな??と。
だとしたら、草餅食べ放題なんだけどーーーー
カレンの葉のコピー

さぼらず書いてます。訪ねてくださってありがとうございます。
拍手お願いします。

玄米揚げせんべい  

あらら!ちょっと、火が強かったかな?
玄米のお焦げが、いっぱいできてしまいました。
でも~
こういう偶然は、うれしい。
早速、揚げました。なんてクリスピー
ぱりっと、かりっと、いい感じ。
お焦げ
「どうなるのと~、ごはんが減っちゃった~」と、
心配顔の生徒さんたちでしたが、
美味しくて、
どうやってお焦げつくるかな~と、思案顔。

訪ねてくださってありがとうございます。
拍手お願いします。

真夜中に天然酵母パンが焼き上がりました! 

バンコクも涼しくなったので
夕方から仕込んでみました。

クーラーなしで発酵完了ーーー
60%ぐらい完全粉入りです。

美味しい、、、

pann.jpg


訪ねてくださってありがとうございます
拍手お願いします。

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