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ルーマニアワイン 

今日はタイ人の友達とタイ料理&ルーマニアワイン!
いや、1993年ものルーマニアワインなかんかすてたものでない~ぅ
ワイン

タイ料理もグルメな食ジャーナリストが選んだ超ティピカルなタイメニュー
美味しかった~
みやプラトウ

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タイのお菓子 

o-touko-
モーチットのオートーコーでちょっとお買い物。
お菓子売り場はどういうわけか、
手前から2つめの竹のカップに入ったお菓子がいっぱい。
食べてみました、、、
タピオカと餅粉かな,ココナッツ入りだが,すごい弾力!
色が違うのは,黒砂糖、白砂糖、椰子糖のようです。

タイの甘酒、カンマがいっぱい! 

久しぶりに,ビックCにお買い物にいって、驚いた。
私が甘酒の代わりに使っていたタイの甘酒カンマが、
昨年は「もうあつかっていません」ということだったのに
うわ~、すごい種類。
カンマ


どうしたんだろう~
カンマの季節なの?それとも、
私の宣伝が効いて日本人がカンマ買ってるという情報がながれたか?
まさかね~ぇ,はははぁ~。でもすごいでしょ、この棚

カンマ初めての方、この中段の袋入りがそれです、
いろんなメーカーがあります。

バンコックでマクロビオティック。 

マクロビオティックのクラスをバンコクで初めて
はや1年5ヶ月。

生徒さん曰く、
「マクロビは、180度暮らしを変えなければ
出来ないと思われがちだけど,そんな事なく
ちょっと,視点を変えてみるようなもので、
これしかないと教わっていた、また、
思っていた食の範囲が広がり、
ごはんとみそ汁があれば、健康だ~と自信がつき、
かえって、あれもこれも必要と思っていた頃より、自由になった!」
そうです、、、
1:14

そんな二人の生徒さん,というより,マクロ後輩が作ってくれた
今日の入門講座の試食メニュー、、、ごちそうさまでした。
私はお話しするだけですむようになり~夢のようです!!









アマランサスーーー美味しかった 

今日は雑穀料理教室の日。。
この器は,タイの作家もの、、
天然のゆうやくで、作ったものです~。
そうそう,内容は、左から アマランサスのシラタキ和え
焼きパプリカ和え、子持ち昆布風
もちろん完璧ベジですアマランサス
試食会は話がはずみ、たのしいランチ会のよう
今回忘れちゃった人は,2月18日、「ひえでお魚」にぜひどうそ!

ナチュラル好きのプリザーブ 

プリザーブフラワーでもナチュラる好きな私たちが
作るとこうなりますーーー。
興味のある人一緒にやりませんか?
花

おさそい 

タイで毎月開催されているマクロビオティックの教室です。
今月は二つの講座があります。
興味のあるかた、始めませんか。
旅行で来ている方も席が空いていれば受講できます。

マクロビオティック集中講座 1月13日 火曜日 午後 
ボイスクラブ
ヘルシー&ダイエットの続きです。体と食べ物の仕組みを勉強しながら、食品の見分け方から調理法まで身につけていきましょう。

雑穀クラス 1月14日 水曜日 (自宅)9時から~12時  2時から5時
今回はアマランサスです、臭みを消す独特な煮方でたらこのようになり、それを使って和からから洋まで取って置きのレシピを紹介しています。
(小さいお子さんがいても大丈夫です)

詳しくは、ボイスホビークラブに。TEL02714-7250

香港の精進中華 

すごいよ,すごい!
ソムオー(ポメロ)のアワビ風
ソムオー

ソムオーとは、日本のザボン。
その皮で出来てますーー
食感がなんと言うの~
スープをいっぱい吸い込んでいるのですが、
歯ごたえもあり、繊維もあり~
香港。ルネッツァンスハーバービューホテルの満幅樓

香港のオ-ガニック 

香港島のフェリー乗り場に
サンディーマーケット
有機農産物を売っていましたーー
聖護院蕪と、人参、生姜を買ってみましたーー
農場
いいな~,タイでもこんなのあるといいのに!

高きび大福でございます~u. 

アンは小豆にディーツなので、食物繊維いっぱい、、、の甘味。
高きびの薄茶色がきれいでしたよ!
草餅は美味しくて,取るの忘れました~~が、
久しぶりのよもぎに満足しました。
大福

1月7日 マクロビオティックお菓子クラス 


今回は高きびのくるみ大福と、草餅です。
どちらも餅ですが配合が違いますーーー
草餅は、春になると地面に引っ付くように出始めるよもぎを取って,
湯がき,すり鉢で摺って餅に混ぜて搗きます、、、
私のおばあちゃんが16歳だった孫の私に
教えてくれた懐かしいメニューです。

高きびの大福は
私が小さいときから食べ親しんだ岡埜栄泉の
あの歯ごたえを参考にしましたーーーー

申し込みはボイスポビークラブにどうそ。

香港で安心オーガニックで,ベジ! 

香港ではベジタリアンは以外と簡単。素食とか,斎とか、
書いてあると,べジですが,砂糖や化学調味料が入ってます、、、なので
唇が荒れますーーー。
これが普通の中華精進の店です。香港1
しかし、香港は変わったわ~
SOHOにあるオーガニックカフェは、カフェオレも豆乳!
もちろんベェーガンいっぱい!マクロビオティック問題なしなのです。
香港5
これは、豆腐と穀物のハンバーガー
香港4
キヌアのモロッコ風
香港2
量が多いいのでおなかすかせてどうぞ。
場所はSOHOのエスカレーターを上がっていくと左側。

オーガニックショップもいっぱいあって、感激してますーーー。

フイリピンの街角お菓子 

豆腐に、黒蜜をかけ、タピオカがちょっと入ったデザート。
ぐるぐる混ぜて、たべると、おいしい!
どういうわけか、、そんなに豆腐臭くないのです。
ターホー

ボライカ島の道ばたで,こんな感じで天秤棒にトウフの入ったアルミの容器を下げて
ふらふらと午前中、歩いているお兄さんがそれです。
20ペソぐらい、40円

あけましておめでとうございます 

価値観が大きく変わっていく時代が始まりだしましたね。
しかし食の基本を知っていればいかなるときも安心。、
今年も美味しい楽しい食卓があちこちで増えますように!
P1000774.jpg
ボラカイ島の新年の花火

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