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南インドは、雑穀の国! 

南インド
プーリー,キーマパロータ、マサラ、ウプマ、イドリと、全部、粉の料理!!ベジタリアン

特に、おすすめは、右側下方のウプマ、そぼろのような一品。
これはソバ粉で出来ていますが,まるでササミのような感じ。

コリアンダーのチャツネも,絶品。インド料理の範囲に入れておくのはもったいない!!
サラダにもいいかもーーーー。

毎度の事ですが美味しかったでーす。

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粉の世界って,深いのです 

明日は私の大好きな雑穀「ラギ」の特別講座の日。

ラギは南インドでは庶民が日常的に食べている粉です。
消化吸収が非常に良く,アルカリ性の粉~

ragi

これはナンですが,
明日は、まったく新しい、想像しないような、ラギ粉の使い方を紹介します。

さてどう変身するか楽しみにしていてください。

また赤ちゃん誕生! 

今年は続々ベビーが誕生しました。
お料理教室だけでも,10人以上は生まれる予定!

赤ちゃん

この赤ちゃんも穀物菜食ベビー
逆子で心配したけど、

結局自然分娩、よかったよかった。

来年は赤ちゃんをもつお母さんが来れるような
お料理教室と,食べる会をしますよ!!

野菜いっぱいのごはんを
普段,慌ただしい,お母さんに味わってほしいし、

異国でがんばって育児している、
肩の荷をちょっと、おろしてほしいから。

大きなソファー 

人気者の大きなソファーを紹介します。
スフアー

料理教室についてきた子どもたちが

この上で,
本を読んだり,
寝転んだり、
何やら,空想していたり

多いときは、7~8人がソファーの上で
じゃれ合ったり、ゲームしたり。

今日はお客さんがいなくて、
つまらなそうな

私もお昼ねしてられないしな~。

11月、12月のお料理教室スケジュール 

もう、今年も後2ヶ月! 早いですね
GAIA TABLEの年末のお料理教室日程が決まりました~。
新しくマクロビ料理クラブがスタートします。
菜食料理全体を学んでいくクラスです。タイならではの材料もドンドン使っていきます。
年末は年に一度の特別コースがふたつあります、この機会に、豪華なハレの食事も体験してください。
どのコースも,赤ちゃんやお子様ずれの方も参加されています、ご心配なくお申しでください。

GAIA TABLE 料理教室 2008年末 

雑穀クッキング 基本コース 12回コース 月2回  11月スタート
(水)午前 9:00~12:00、午後 2:00~5:00  
人気の雑穀コースが初回に戻りスタートします。玄米と同じように栄養価が高い「雑穀」を使ったマクロビオティック料理を雑穀ごとに実習していきます。日本でもここまで、深く多様な雑穀料理を習えるお教室は稀です。ご家族の健康のためにも、また、ご自分のスキルとしても雑穀という新しい食分野を習得をお進めします。
11月5日  パート1  あわ   グラタン,ピザ など    
11月19日 パート2  ソバの実 ソーゼージやカキフライ風にしてみましょう。
*12月はお休みになります。

マクロビ料理クラブ 12回コース   新しいクラスです
 月2回 (水)午前 9:00~12:00、午後 2:00~5:00   
雑穀、野菜、海藻、乾物を使った、穀物菜食料理をはばひろく実習するコースです。日々の野菜たっぷりなおかずから,ユニークな雑穀料理、鍋料理、麺料理、誰もが大好きな定番外食メニュー等,毎回組み合わせて実習します。
   11月12日 ひえシュウマイと、乾物で作る中華メニュー 他
      26日 オーブンいらずのキビグラタンと、野菜のパイ 他
*12月はお休みになります。

スペシャル one day cooking
年に一度の特別クラスです。
クリスマスやお正月など,楽しい行事をご家族やお友達とマクロビオティック料理でヘルシーに楽しんでいただける為のノウハウがいっぱいです。

12月3日(水)午前 9:00~12:00、午後 2:00~5:00  
マクロビオティックで、ヘルシークリスマス!
グルテンのビーフストロガノフ

ビーフストロガノフをメインに前菜からデザートまで。

12月17日(水)午前 9:00~12:00、午後 2:00~5:00   
100%植物性、ノーシュガ-のお菓子で楽しむ、
ナチュラルアフタヌンティー

スコーン,ケーキ、ゼリーと、いろんなお菓子が楽しめます。
紅茶や、玄米コーヒーのおいしい作り方も、お教えします。
 
月いちノーシュガー本格お菓子クラス 
月1回 (土)午前 9:00~12:00、午後 2:00~5:00
地粉、オーガニックドライフルーツ、木の実、小豆、メープルシロップなど、体にやさしい、お砂糖や乳製品を使わないお菓子作りのクラスです。特にクリスマスシーズンにかかせないお菓子は、こころも体も元気になる免疫力いっぱいのお菓子にしませんか?
11月8日 木の実のタルト 米粉のアーモンドチュール
12月6日 シュトゥルーデル 

*すべてのマクロビオティックのお教室では出来る限りオーガニック,またはそれに限りなく近い野菜を調達する事を目指しています。雑穀や乾物、味噌、醤油もオオサワジャパンの物を使用しています。(玄米、塩、胡麻などはタイのナチュラルフード店から購入。)

お申し込みはボイスポビークラブです。02714-7250

秋の気分で精進おでん 

おでん

グルテンを使っておでんのゴボ天やさつま揚げを作りましたーーーー。
ジャガイモは丸ごとコトコト煮た絶品~、
キャベツも溶けそう~

これで,熱燗があれば!!

料理教室中だということを、わすれそう。

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