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タイマクロビオティック 

タイハーブやタイの自然の話を聞きませんか?
DACO.jpg


タイの情報誌DACOに紹介されたソンティさんのお話を聞きにきませんか?
おいしい、タイの身土不二のご飯も味わえますヨーーーーー。

詳しくは 一つ前のページをご覧ください。  

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タイの自然なくらしに触れてみよう! 

集まれ!自然派。

「ソンティさんに農園のお話を聞く会」
 野菜豊富なランチ付き
6/1 日曜日 12:00~3:00
6/2 月曜日 9:30~12~30




ACOで紹介された、タラブーン農園のソンティさん、ナチュラルで、オルタナティブな暮らしを提案して20年!!。30代でバリバリやっていた仕事をやめて、ひたすら近代化、欧米化していくタイに、いつか気づいてほしいと、自然とともにある暮らしを自ら実践してきた人。苦労しながらも自然体なところがいいな~。私と同じ年、そして、思いも同じ~~
タイで出会った私の親友です。食に関心のある人、自然に関心のある人、農業に関心のある人、自然が好きだな~と思う方、ほっとするような、ソンティさんの人柄に触れにきてください。
農園のご飯を食べながら農園のこと、ハーブのこと、あれこれお話を伺い、楽しく過ごしましょう。申し込みお待ちしてます。

申し込み、ご質問、はこのメールか電話
08--7718-0059 
gaiatable@gmail.com


参加費 1000B

場所 タイサバーイ MRTタイカルチャーセンター近く

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野菜でメルヘン 

発想ってすごい、キッチンでこんなメルヘン
楽しみませんか?
かわいい。アートトマト

野菜アートリンゴ


料理教室atバンコク 6月スケジュール 

雑穀クラス 場所 エカマイ
5/21 水曜日 きび
6/11 水曜日 天然酵母の蒸しパンと雑穀のおかず
6/25 水曜日 ひえ粉


ディープな雑穀のクラスですが、ユニークな人が集まってます。アワから始まり12種類の雑穀を学んできましたーーーー写真はアマランサス
A.jpg



野菜料理コースは

毎週金曜日 午前午後 、 場所 ボイスクラブ 
  5/23 5/30 6/6  6/13 
  6/20 6/27 7/4  7/11
 

<入門コース  
6/9 月曜日 午前 午後  場所 ボイスクラブ
お話と試食

一度食べてみたい人の
マクロビオティック野菜料理パーティー 
6/12 木曜日 11:00~1:00
6/14 土曜日 11:00^1:00  7:00~9:00
参加費 1300B
場所 エカマイ



興味のある人お問い合わせください。メッセージ残してください。

申し込みはボイスです。TEL 02714-7250




葉付き人参 

バンコクに来て初めて見た葉付き人参。
人参

りっぱ

葉っぱも人参の味、

食べ方はサラダよし、天ぷらよし、ハーブ感覚でお使いください。


軸はスープの入れるとすごい香りがでます。


フジ2で売っています、もちろんオーガニック!


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クリスピーはとむぎボール 

小ふた

デザートや豆乳に入っていて、おなじみのハトムギ。
タイではこれは雑穀とは思われていません。
どうも、タイのものというより、中国のもと言う感覚みたい。

今日は椎茸とレンコンと一緒にボールにしました!
プッチンとした感覚がおいしく、
ちょっぴり、クリスピーに、揚がりすぎたのも、
カリカリして、
玄米粥に入れたら、おいしいそう~。


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おいしいだしの出るキノコ 

わたしのみそ汁にかかせない
キノコ!
きのこ


日本の定番だった干しめじのかわりに、入れたら、
あら、干しめじよりおいしい。

一番だしが出ると思っているのは、もっと白くて小さい、固いもの、
よく売ってます。このことろ見かけないな~

昆布とキノコのダシは、
他のおかずの味を邪魔せず、
そっとご飯に寄り添った味~!




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タイの玄米 

こめ

バンコクで食べてる、玄米です!
赤米や黒米も、ミックスされてて
といっても
自然に畑でそうなった、風のいたずらでそうなった米。

モン族が自家消費用に作っているので
まあ、減農薬。

しかし、陸稲! 生命力満ち満ちてます。

圧力鍋で炊くとモチモチしていて、
日本の玄米みたい、

おいしい

バンコクで玄米食べたいなと思っている方、

紹介したい味ですーーーー。

ボイスクラブに、小袋があります。





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つぼ焼きピザ 

ベジタリアンスパゲッティーで
手打ちで
ピザ生地が張ってあるつぼ焼き風と、
盛りだくさん。

スパゲッティだと思うと、不思議な気持ち、
でも、麺は麺でおいしい、つぼ焼きの皮もおいしい、

このほかベジの春巻きも皮が、ピザ生地なのか
ちょっとおいしい!

スパゲッティ


お店はスクンビット、ビラからアソークに向かって右、ちょっと道から入っていますが
ハイネケンの広告が見えます、上はホテルになってます。。。

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北米インデアンの母なる食べ物 キヌア 

今日の教室は「キヌア」「ワイルドライス」「黒米」。
キヌアは南米、インカの母なる食!  
ワイルドライスは北米インディアンの母なる食!
両者とも、日本お雑穀とは、扱いも、食感も、ちょっと違う。
これに、
タイの黒米も加えたので、雑穀通でも
ちょっと体験できない、超マニアックな構成でした。
キヌア

今日使ったキヌアは私が、直接ボリビアの人から買ったもの、実にうまい!!
キヌア臭さ?がまったくない。黒や茶色もある、、、、、

で、できたお料理はこんな具合
キヌア料理


左の上から、高きびのハンバーグ&黒米のハンバーグ
ワイルドライスのクリーム煮
野菜のキヌアあげ
アワと黒米のご飯 

アズキときぬあのサラダ

これにスープと、デザート、

皆さん、おつかれさまでした。来れなかった人、お裾分けです~、
次回は「麦」です。

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