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マクロビオティッククラス始まりました~ 

今日から始まった、ボイスさんでの教室は、ダイエットに着目して、「きれいにダイエット」というテーマになってますが、そう書いた本人も恥ずかしいーーーな~!!
実だくさんみそ汁


単に玄米しか食べないで、やせちゃうゾーではなく 
「循環のいい、滞りのない、健康な体」は、
「循環するキッチン」からなのですよ!
だ か ら、
暮らしの流れの中で食を用意し、食べるという、流れ方や、術、ヒントを
お話しし、提案できたらと思ってます。

「食」とはなにか?
食を見直し、
キッチンの準備が整い、
動き出せば、
悪循環は裁ち切れ、
本当のおいしさと、健康な、余分な肉のない、若々しい自分を作れる。

大地とともに生きるって、そういうことだしーー

今日のメニューは具沢山のみそ汁。
タイの玄米を、パラパラしてるのですが、モッチリ炊く方など、

タラブーンから送られてきた、エゴマも
煎ってお醤油かけただけで、幸せなおいしさ~でした。

2週に1回ののんびりペース、
のぞいてみませんか??


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タイでは米の値が上がってます。 

タイが不作ではなく、フィリピンや中国が 米が不作だそうで、タイから輸入しているそうです。中国が餓えたら大変~なんか恐怖を感じます。人間は食べ物がなくては生きていけない訳で、何が大切って、みんなが餓えない豊かな大地がすべてのミナモトだってこと、忘れたら大変なことになる。
高きびタイサラダ

しばらく、リフレッシュ休暇していた料理教室、はじまりました~~
昨日は高きびのメニュー。
タイの焼きなすに高きびドレッシングをかけたもの。雑穀はおかずまでできちゃうから、
1 腹持ちはいいし、
2 自然に野菜とご飯のシンプルな食卓になるし、
3 グルメしようと思えばどこまでもごちそうになってくれるし、
4 以外と簡単だし
水曜日、興味のある人、思い切って、参加しませんか?

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国内産地粉讃岐うどん 

今日は頂き物の讃岐うどんと玄米小豆ごはんで、この春ママになった二人の料理教室の生徒さんと、元気に生まれた二人の男の子のお祝い会。暑いので、冷しうどん!!この讃岐うどんはうどん

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春の食卓にようこそ 

久しぶりの日本で作った、我が家の夕食。今日は目だけですがお裾分けーーー
春の食卓

左の上端から梅干し、干し芋のあぶり、ジャガ芋の味噌煮、芋の茎のごま油炒め、山うどの酢みそ和え、ふきのとうのクルミ合え、田ゼリの根のきんぴら、シソの実の溜まり漬け、山芋のとろろ、キュウリのぬかずけ(母のお手製)、酒かすとわさびの葉の即席わさび漬け、山ウドと高野豆腐と舞茸の煮物。
秋に保存食にした乾物から、春の山菜へ移っていく春の食卓です。なんから安らぐ~じゃないですか!自然の恵みって、美しいし、おいしい物ですね。

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