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甘酒でお漬け物 

甘酒でべったら漬けをつくりました! つけもの
このごろ出始めたオーガニックのおおきな大根を思いきっておっきく切って塩を充分きかせて、重石もしっかりクロックなど置き重くして1日置いたものを、甘酒と混ぜると、べったら漬けの出来上がり! 今度は昆布など入れてもっと本格的につくろっーーーーと!
肝心なのは大根の塩気、辛いくらいがいいのですーーー。

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きびのトマト炒め 

タイで教室をはじめて半年! 今日は何回目かの入門講座があり、また新しいマクロに興味のある皆さんと出合えましたーーーー、写真はきょうの試食メニュー。
ほり

半年前同じように入門コースにきて、不思議なおいしさに仰天、思わず教室に通ってしまった、某生徒さんが作ってくれたものです、上手です。学んだ人から人へと伝わっていくって楽しいことですね~。

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クレープスープ 

ドイツのおふくろの味と言っていいかな、、クレープを細く切ってスープの実にしたもの。
スープ
前回もドイツで出合ったこのスープ、また出合ってしまいました~、料理教室でも教えたよね!!これがルーツです。私はそば粉のクレープで作るんですが、パスタとも麺とも違う、おもしろい味わいーーー、ドイツの家庭では、余ったクレープや焼いて固くなったプレープで作るそうですーーー食べ物を無駄なく回す工夫って、世界中どこの家庭でもおこなわれているわけで、何かうれしくなるな~。

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