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ミューヘンのベーガンレストラン 

ミューヘンで見つけたベーガンレストラン、
ベーガン
卵もチーズもなしのレストランとショップを兼ねたお店、結構人が入ってました。海苔巻きみたいなのは、ごはんではなく大豆タンパクでできていて、メインとして食べるニュアンス、サラダはリンゴの薄切りがとっても斬新な感じがしました。久しぶりの野菜と穀物100%の食事、ごちそうさまでした。リンゴサラダ
寿司1

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丸ごとザワークラウドと全粒粉のプリッツ 

大胆!ザワークラウド、丸まま漬けたのを真空パック!キャベツ
アンバーグという小さな街の朝市で見つけました~、考えてみればキムチだって、ね~白菜半分に切って浸けるし、しかしレストランやお店で見かけるのは刻んであるので
ザワークラウドはきざんで漬けるような気がしてました。もちろん買いました!、ビニール越しにも発酵のいい匂いがしています。
そして、自然食品店で見つけた全粒粉のプリッツも、感激ものでした。パン

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オーガニックコーラ!BIONADE 

コカコーラも脅威に思うBIONADE!コーラ
原材料はすべてオーガニックでできている未来型、炭酸飲料、、、
炭酸苦手な私もなぜか飲め、ゲップとしない、ソフトなおいしさ~、いいかも~、いろんなカクテル作れるようで、ノンアルコールもアルコールもいけるし、炭酸のかんじがいいのです~、それにおしゃれ、日本でも飲みたいな。

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熱気のBIOの会場 

ニュールンブルグのBIOの会場は8つの大きなフロアーにわかれ、オーガニック食品、ワイン、お茶から、ナチュラル化粧品まで、国もヨーロッパからアフリカ、インド、南アメリカと、いろいろ~、南米の雑穀、キノアも黒いものや赤いものがあり、見たことなかったので感激!! 1日では無理~、明日もまた行きますーーーー。見本市

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べジタリアンパイ 

今日はロンドンの西、2時間ほどドライブしたところのコッツオル地方に遊びにいき、グロスター大聖堂前のパイのお店でベジタリアンパイを買ってもらい寒~い中、食べたーーーすごい大きさでしょ~、
ぱい
中はポテト主体の野菜のパイ、生地は普通のパイなので多分乳製品使っているのでしょう~ともかくイギリス満喫!!タイに戻ったらこのタイプで完全ベジで作ってみようと。ひさしぶりの乳製品の重さに今日はこれのみでお腹いっぱい、夕食はスキップ。

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2週間はロンドン、ドイツ情報 

しばらくは南国マクロ情報ではなく、ヨーロッパ情報です!!ではまずその冷たい空気ねこ


ロンドンのハイストリートケンジントンにできたWHLLE FOODS というアメリカ系自然食ショップに行ってみた~、すごいヒロ~イ、大規模、野菜のディスプレーも斬新、一定の時間にミストが噴射される野菜の棚にもびっくり~、50種類はありそうなデリなサラダバーも充実してるんですがーーー、高いのかな~夕方だったからか、人はいませんでした。
パンが充実していたのでそこでライスの、見た目とろろ昆布みたいなラップパンのシートを買ってきて、もちキビや、子供の頭のような大西洋の島の名がついているナスの味噌煮を巻いて夕食にしましたラップパン

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タロ芋チップス 

タイには、芋はいろいろありますが、ジャガ芋はない、ジャガ芋は北の大地のものだもの、、、、ないのですーーーー。でもチップス食べたくなるので、ある日、タロイモで作りました芋2

そしたら、タロイモの濃くとぽってりしたおいしさが大当たり!すごくおいしい~タロイモならどこにでも泥付きで売ってます、おいしいジャガ芋にあたるのは至難の業ですが、おいしいタロイモはタイの意地にかけて、どこにでもありますよね!精製してない油で揚げて、揚がったら塩をふるのを忘れないでね。写真はいまいち、でも、おいしさはピカイチです。

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自然の模様 

超拡大してあるこれ?なんだ~。
ヌガー

これはうぐいすきな粉で作ったヌガーです。グリーンの部分がきな粉、くるみ、レーズンの他に、クコノミ、干しロンガン、干しタマリンドと、ピーナッツ、カシューナッツとタイの大地で取れたものがいっぱい。固めたものをカットすると、思わぬきれいな断面が、、、、、感激、おいしい。

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ナチュラルテーストのおしゃれ 

ひもを編んだものや、ビーズ、天然石が大好き、腕や首にそうように馴染む感じが好きーー、ブレスレッドは日本で倉田惠さんという素敵なアクセサリーデザイナーが作ってくれたもの、ペンダントはタイで、ごめんなさい名前忘れましたがタイの女性が作ったもの! 何とも言えないコーラルオレンジがぴったり一致、おついみたい!!今日は1日、忙しい私の手と首で、微笑んでいてくれました。
ブレス


インカの人たちは、ヨーロッパから来た人たちのビーズに目をうばられ、黄金と交換してしまったそうですーーー、そして国力を落とし、ついにはすべて持ち去られてしまい、滅びてしまうのですが、私もその末裔かしら?洋服も自然素材、メイクも自然化粧品、食べ物もベジタリアン、当然のおしゃれも何となく変化しました、、、
すっかり、ゴールドのネックレスとはご無沙汰、、、、

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素朴なお菓子 

雑穀の粉って知ってますか?このチョコレート色の生地は、「たかきび」と言う雑穀の粉、モチモチしておいしいのです、中身は大根とさつまいも木の実の味噌をつけて食べます。何か満ち足りたおいしさ~。お菓子というとケーキばかりイメージしてしまいますが、こんなスナックはいかが? 農家の縁側で食べる素朴な味、手間がかからないしね、!たかきび

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料理教室の様子 

あわ、粒ソバ、アマランサス、と、雑穀の料理教室も回を重ねるごとに、雑穀にも、私のいい加減さにも、慣れて、着々腕を上げる生徒さんのおかげで、お店でもだそうかと思うくらいの仕上がりです~。キョウシツ

こんなにうまくできるようになったんだから。どこかでお披露目したいナーーーー。
さぞ、粛々とお料理しているように見える写真ですが、みんなワイワイ大騒ぎのうちに完成ーーーー。
料理に熱中していると、皆さんそれぞれの個性が花が咲いたようで、エネルギーを分け合っている感じかな、大地のめぐみと、人の輪のめぐみ,二つを感じる幸せな時間です。

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甘酒、タイではカォマ 

日本ではお米に麹を入れて発酵させた飲み物を「甘酒」といい、伝統食品として見直されていますが、ここタイにもあります、同じものが!名前は「カォマ~!」パフェ
多少アルコールがありますが、昔は子供も食べていたそうです。もちろん今も売られていますが、だんだん少なくなっていますーー人気ないのです~若い人は知らなかったり、、、私たちのおばあちゃん達は麹や甘酒がもっと身じかでした,この古くて新しい甘酒、もっと注目していいのではないかな~、ヒエ甘酒のパフェ

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カオファンファーマァー 

タイではアワのことをカオファンファーマァーといいます。粒は日本のよりずーっと小さくお菓子やデザートとして使われていました、バンコク近くの市場では見かけませんが、自然食品店や地方の市場には、はと麦と並んで、今でも売られています。今でも、ディープな本物の伝統タイ料理店にいくとアワのタイ風デザート味湧くことができますよ。ドーナッツ2
、今日はひさしぶりのアワのドーナッツ!ーーーー
生徒さんは初めてのアワのお菓子でしたが、食べた瞬間においしい~と言う言葉が出ました~、アワのドーナッツはタイの人にも大人気~みんながおいしいと思うメニューのひとつです。

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アマランサスと豆乳のグラタン 

今日は雑穀の料理教室!テーマはアマランサス。これはグラタン、生地がアマランサス入りで、中身はmyfoodさんのオーガニックほうれん草です~。グラタン

いつもながらおいしかった! 野菜も生徒さんも元気いっぱいでした。今日お稽古に着た皆さ~ん、みんなそろって忘れ物があります~、気づいてますか??

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野菜と玄米のイタリアンランチ 

ソイ31のブラウンアイズさんが玄米のランチを出していますーーー、おしゃれで、おいしい、W.jpg
写真取り忘れたけど、豆乳デザート付きで大満足でした。こんなでスーーー、盛りつけがきれいだったの絵画風に写真してみました~、
実物はご自分の舌と目で、、、、、堪能してね。

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ミニ黒米ハンバーガー 

ハンバーグ

高きびのハンバーガーは定番中に定番ですが、ここタイには高キビが今のところない!なので、黒米で作ってみました。カシューナッツ入れてみたのですが合うな~。
思いっきり小さく作って、ベーグルの上にのせ、仕事しながら、ちょこちょこつまみます~ウ~ン、幸せ。

タイは今日は寒いくらい、外を歩いてたら鳥肌たちました、、、!
雨が雨期でもないのに、まるで梅雨の時のようで降ったりやんだりーー、もう3日以上傘が手放せない日が続いてます、、、異常気象です。

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虫と共生! 

虫がいると『虫、キャ~』退治しなくてはと瞬間的に思ってしまいますが,タイの人は虫がいるのは当たり前、南の国なので、なんといっても生物は豊富、イチイチ退治していられないと言うことかな~~~蒸し

アリの長い列がキッチンに出来ていても,その対象物を始末することで対処,するとアリは自然と姿を消すのです。羽虫、大発生の時も、外の電気をつけて,出かければ、帰ってきた時には、いなくなってるから問題ないと,ベランダの電気をつけて出かけると、あら不思議、あんなにいた虫達は一匹もいなくなってました。
チェンマイの露店で売られていた、この可愛い「紙の虫」を見ていると,虫を退治するのではなく,「どいてもらう」と言う考え方,暮し方をかんじるな~、ね、虫さん!


読んでくれてありがとう、虫も人間も共に生きる地球がいいよね。

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生の花を食べるタイ 

豆科の花ですーーー、これをハーブ感覚でそのままフレッシュで食べます、、、まだまだいろんな花食べていたようで、
花
私の友達によれば,タイは昔は野菜栽培していなくて
ハーブや木の葉や花を、蒸すか、生で食べていたそうなのですが、私としてはそんな、楽園みたいな暮らし大げさ~と思ってましたが、この花を見るたびに,本当にそうだったかもしれないな~と思います。

見てくださってありがとう、タイの空気が伝われば嬉しいです

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7リングでメディテーション 

この絵は、自分の中にわき起こってくる,とめどもない感情を色におきかえ、日々の中で感じた、喜び,平和、楽しみ、愉快、愛などの感情と、悲しみ,恨み、怒り、嘆き、疑いなどの感情を思い出しながら、リングにしていったもので、常に巻き起こり、すぎていくいろんな思いを見つめようとするタイのお坊さんのワークショップです。虹
常に生まれ消える感情の渦ーーー、また喜びの中にも生まれる怒りや、ゆうつの存在にも気が付き、書き込んでいくうちに,なぜかココロが落ち着きますヨーー
,私は静かに考えたいとき白い紙にパステルで思い出したように書いてます!!
タイ仏教の思想が体に響いてくるメディテーションです~

チェックしてくれてありがとう、励みになります、試してみたいな~と
思う方、拍手していってくださーーーい。

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ストロベリー&ソイミルクのタルト 

今日はストロベリーがいっぱいのった、タルトを作りました^^。ケーキ
ちょっと長めタルトは、さくさくしたビスケット生地、中にはいちごミルクムースがとろ~り、、思いっきり春を意識したデコレーション,
たまにはここまで,やって楽しむのもいいもの、
お茶はマカイバリのアッサムをいれました、マクロのケーキはやっぱり体に優しくていいな~優雅な1日でした。

今度食べたい人!拍手してってください。

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